2 апреля — Международный день распространения информации о расстройствах аутистического спектра (РАС)
1. РАС - расстройство, а не болезнь. Им нельзя заболеть, и это уж тем более не заразно. К сожалению, это означает и то, что РАС не лечится в традиционном понимании этого слова.
2. Ребенок с РАС может появиться в любой семье вне зависимости от достатка, образования и положения. Точного ответа почему рождаются дети с РАС у нас нет. Пока нет.
3. РАС проявляется, как правило, в трех сферах:
- в том, как человек общается (нарушение социального взаимодействия);
Тимоша с удовольствием идёт на контакт, играет с другими детьми, но только по их инициативе. Сам инициативу не проявляет, хотя последние годы ему интересно, смотрит с любопытством, комментирует действия детей: "Мальчики пинают мяч". Но дальше комментариев стороннего наблюдателя не заходит.
- в том, как человек разговаривает, пользуется жестами или мимикой (нарушения в области коммуникации);
Тимоша "заговорил" только в 4 года. И это были опять же фразы-комментарии: "Тимоша сидит", "карусель крутится". На данный момент, появилась обращенная речь, но ограниченная бытовыми моментами. "Папа, пойдём в Магнит-косметик!", "Мама, посмотри башню!" В целом, мы радуемся, т.к. речевой репертуар растёт и не только за счет шаблонных фраз, но и Тим немного экспериментирует с речью: "Я тресил дерево!" (тряс). "Мама, приятного водичкипития!" (в ответ на моё "Я не чай пью, я водичку пью." В целом, мы радуемся, что можно вести диалог с ребенком. Какой-никакой. Уже хорошо.
Жестами не пользуется, совсем. Даже указательного жеста не было и нет. Мимика только несознательная - улыбка, испуг, огорчение. Сознательно рожицы кривить не будет.
- в том, как человек ведет себя (своеобразие, ограниченность и стереотипность интересов и деятельности).
То, что ребенок "своеобразный" при общении видно сразу. Тим просто другой. Он частенько говорит о себе в третьем лице, он не выражает предпочтений по типу "любимая игрушка", "моё - не моё". При этом стереотипия в поведении - наше всё. Последний год становится чуть легче, но всё равно, некоторые нарушения ритуалов приводят к горьким-горьким слезам: Привели в сад не в группу, а на участок - рыдал часа два. Папа включил чайник вместо Тима, Тим расстроился. Это и мешает, и помогает нам. Нет проблем с укладыванием спать. Тим знает, что после чистки зубов, надеваем пижаму, и идём спать. Хотя... в последнее время он стал проявлять свободоволие, что нас радует. Да, ребенок менее послушный, но хоть не тупо исполняет привычные действия.
4) Проявления расстройств аутистического спектра уникальны у каждого человека. РАС часто (но не всегда) сочетается с интеллектуальными нарушениями, расстройствами моторики и координации, проблемами с желудочно-кишечным трактом… Для людей с РАС также характерны особенности восприятия информации, трудности с концентрацией внимания и раздражительность.
Понять сохранен ли интеллект - достаточно сложно, т.к. всё завязано на речь, а с речью - большие сложности....Но Тим научился читать, писать, собирает паззлы на 60+ элементов... Мелкая моторика страдает.
У значительной части людей с РАС интеллект соответствует норме, нередко у них есть удивительные способности в области зрительного восприятия, памяти, музыкального слуха, математики. Некоторые находят себя в искусстве благодаря необычному взгляду на мир.
Вот тут нам повезло. Тим запоминает всё, что ему интересно, с одного раза. Таблица умножения на 2 от 1 до 14 - за один раз? Легко! Номер морковки на весах в 4 магазинах города - еще легче. Решать примеры в 7 утра на двух языках - что может быть интереснее?! Знать слово в слово озвучку в лифтах на языках мира, которые не может определить даже мама-лингвист? Тоже без проблем.
Тим достаточно хорошо поёт. Правда, чаще за закрытыми дверями. Но музыкально. В ноты попадает. Во всяком случае, поёт лучше, чем я. При этом совершенно нельзя, чтоб пели другие. Сразу протест, закрывает уши, кричит. Ну и взгляд на мир у него точно необычный... Все делали берёзу, а Тим - тополь.
Сейчас Тиму 7 лет. Он ласковый мальчишка, который любит цифры, лифты, арбузы и море. И маму с папой. О чём он сообщает в силу привычки и компульсии раз по 100 за день. Что нас раздражает и сводит с ума, но всё равно... Мой ребёнок меня обнимает.
