О речи ребёнка с РАС (Расстройства аутистического спектра)
Я сейчас читаю How Languages are Learned из профессионального интереса, но, естественно, не могу не думать об этом в контексте развития речи Тимофея.
У аутизма множество обличий: некоторые дети - невербальные и не говорят совсем; есть и говорящие, но говорящие ограниченно, что бросается в глаза любому человеку. Тим - говорящий. Его речь характеризуется большой задержкой (говорить осмысленно начал только в 4 года), эхолалией (повторение фраз, часто бездумное, без понимания). Так Тим, к тем же четырём годам, а то и раньше, цитировал всего Чуковского от корки до корки, но при этом вряд ли понимал, что читает.
Первая глава How Languages are Learned описывает этапы и характеристики развития речи нормотипичного ребёнка в таких разделах как морфология (в каком порядке осваивается грамматический строй речи), вопросительные предложения и отрицания. Самый интересный для меня кусок был про вопросы. Нормотипичный ребёнок уже после года задаёт вопросы по типу "Что это?", тыкая во всё пальчиком, плавно переходя к "Кто?", "Где?", затем к "Почему?" ближе к двум годам. И начинается повергающий родителей в отчаяние период Почемучки. Тим к своим 8 годам добровольно вопросы задавать не будет. Ему просто неинтересно/не нужно в силу особенностей психики знать что, кто, где, и уж тем более почему. Пальцем он тоже не тыкал и не тыкает. И никаким другим способом интерес внешне не проявляет. Единственный на данный момент в его речевом репертуаре вопрос - это "Папа, понравилось ли тебе в садике/на горке/в Фиесте и т.д.?". И это не вопрос, это приглашение поиграть в разговор, спросить его о том, понравилось ли ему.
Естественно, что отсутствие интереса в силу особенностей психики имеет огромное влияние на развитие когнитивных навыков, речь, понимание речи и т.д.
Сейчас на занятиях по подготовке к школе, где Тим занимается с нормотипичными детьми, они учатся читать и пересказывать тексты. И если прочитать текст Тим сможет возможно и лучше нормотипичных детей (темп чтения, безошибочность чтения), то пересказать, то что он читает ... это с меня, с него, с педагога 77 потов сойдёт и потом ещё 77. Каждый божий коротюсенький текст приходится трансформировать в задания, в том числе интерактивные задания ... К каждому предложению задать стопицот вопросов, и то это не гарантирует 100% успеха, т.к. Тим может запросто сказать "Щенок налил молоко в блюдце." вместо "Мальчик налил молоко в блюдце". А сколько уходит на это всё времени, а главное нервов ...
Вот и думаю, не пора ли переквалифицироваться из учителя английского в логопеда-дефектолога итд...
Читаем и пересказываем текст «Щенок»
Шаг 1: Читаем слова https://wordwall.net/resource/55289322
Шаг 2: Читаем текст по предложениям: https://wordwall.net/resource/55277640
Шаг 3: Читаем текст с договариванием: https://wordwall.net/resource/55277851
Шаг 4: Готовим пересказ (соотнеси предложения и картинку): https://wordwall.net/resource/55288960
Шаг 5: Готовим пересказ (Пересказываем по картинкам и ключевым словам): https://wordwall.net/resource/55289016
Шаг 6: Готовим пересказ (пересказываем по картинкам): https://wordwall.net/resource/55289065
![О речи ребёнка с РАС (Расстройства аутистического спектра)](https://sun9-20.userapi.com/impg/3E6eVC1WqNLg9h66vMnmJfP83Wnol-A5X-K2bw/wQfM8GR0xDY.jpg?size=607x1080&quality=96&sign=7f48439f0a939b0ceaf0f355c750dc8c&c_uniq_tag=2GrQtlfNGJEW0ferQHyejwQLbTF92XzAm_54d3Elyb4&type=album)